Металлурги будут вместе с Минпромторгом бороться с неблагоприятной конъюнктурой

В рамках выставки «Металл-Экспо» 12 ноября состоялось совещание, на котором присутствовали представители Минпромторга и руководители промышленных предприятий металлургической отрасли.
Основным вопросом, который обсуждался на совещании, стали проблемы развития металлургического комплекса в целом и поиск путей их решения. Участники совещания познакомились со сложившейся в отрасли ситуацией и выделили основные факторы, которые стали причиной замедления экономического роста.

В первую очередь специалисты отметили, что инвестиционный спрос демонстрирует неблагоприятную динамику. Кроме этого, ухудшается конъюнктура внешнеэкономического уровня и снижается прибыль в основных производственных отраслях.

По данным статистики, в этом году объёмы производства российской стали снизятся по сравнению с прошлым годом на два миллиона тонн. Это произойдёт впервые, начиная с 2009 года. Снизится производство готового проката, так как существенно снизились экспортные поставки. При этом на отечественном рынке не наблюдается в настоящее время рост спроса.

В этом году даже несмотря на то, что потребление металлопроката в России растёт, по некоторой продукции отмечается снижение спроса. Например, спрос на трубы большого диаметра снизился на шесть процентов. Способствует экономическому росту лишь строительная отрасль, которая постоянно нуждается в металлопрокате, поэтому потребление строительных профильных труб выросло на семь процентов.

В течение ближайших трёх лет рентабельность самых крупных металлургических предприятий не превысит десяти процентов. Дело в том, что тарифы на энергоресурсы растут гораздо быстрее, чем цены на различную металлопродукцию. Этот разрыв сыграет свою роль в будущем, так как будет только увеличиваться. Эксперты считают, что необходимо ограничивать рост тарифов, которые устанавливают естественные монополии. Для этого нужно переходить на долгосрочное тарифообразование, увеличив его до пяти лет.

По итогам совещания участники приняли решение разработать «дорожные карты», которые помогут решить самые острые вопросы металлургической отрасли в целом и трубного производства в частности.