Луганский трубный завод – банкротство?

В Украине будет закрыт еще одно предприятие по производству стальных труб. На этот раз печальная участь настигла Луганский трубный завод.
Из официальных источников стало известно, что в отношении Луганского трубного завода открыта процедура ликвидации в связи с признанием его банкротом. Такое решение было принято Хозяйственным судом области. Также судья снял арест с имущества ЛТЗ. В соответствии с украинскими законами процедура ликвидации продлится в течение двенадцати месяцев и будет завершена к 1 августа будущего года.

Судом определен ликвидатор предприятия, это занимающий должность арбитражного управляющего господин А.Бондачук. Именно он в течение ближайших двух недель должен получить от нынешнего руководителя в управление все имущество, документацию, штампы и печати завода.

Согласно стандартной процедуре в Украине ликвидатор в течение двух месяцев, то есть в августе и сентябре принимает претензии и требования от кредиторов. По истечении этого срока потребовать долги с трубного завода будет невозможно. Очередное судебное заседание по этому вопросу должно состояться в конце ноября.

Напомним, как развивались события. Процедура банкротства была начата Луганским областным хозяйственным судом еще в начале зимы текущего года. Первоначально иск в отношении ЛТЗ был направлен в суд юридически-консалтинговой компанией Априори, которая требовала возврата задолженности в сумме 1 миллиона гривен (примерно 125 тысяч долларов).

Позже к требованиям присоединились другие кредиторы завода, в том числе и его основной акционер — комбинат Запорожсталь, которым владеет Ринат Ахметов.

Специализация ЛТЗ – выпуск электросварных водо- и газопроводных труб. Что примечательно – от стальных труб производства Украины для обеспечения строительства Южного потока по сухопутной части полностью отказалась компания Shell.