Конференция «Региональная металлоторговля России-2012» спрогнозировала текущий рынок труб

Состоявшаяся в Казани конференция «Региональная металлоторговля России-2012» проанализировала рынок трубной продукции в российских регионах и определила направления его развития.
Анализ и тенденции развития рынка трубной продукции были концентрированно изложены исполнительным директором компании А ГРУПП Сергеем Курапиным в докладе на только что состоявшейся в Казани конференции «Региональная металлоторговля России-2012». Была дана характеристика как развития рынка в целом, так и отдельных его сегментов.

Было отмечено, что российский рынок труб в 2011 году стабильно развивался, его рост составил около 6 % по сравнению с предыдущим годом. При этом первые полгода уверенное повышение демонстрировали сортаментные группы. Однако с августа только профильные трубы сохраняли положительную тенденцию. Что касается остальных, то наблюдался их откровенный рыночный провал. Возможными причинами такой неблагоприятной ситуации могли быть предвыборные коллизии, сочетавшиеся с опасениями очередной волны кризиса.

Особенно резкие перепады между весенним взлётом и осенним падением наблюдались на продажах круглых сварных труб. Виной тому оказался «худой» портфель заказов Газпрома, пришедшийся на второе полугодие. И всё же, если учитывать общие показатели года, данный сегмент продемонстрировал почти трёхпроцентный рост.

Наиболее стабильной группой на рынке оказалась труба бесшовная, сравнительно сложная в производстве и, поэтому, дорогая. Но именно эта труба потребляется более технологичными отраслями, обладающими неярко выраженной сезонностью. Этот сглаженный потребительский тренд обеспечил более чем восьмипроцентный годовой прирост.

Наибольшие же темпы роста продемонстрировали профильные трубы. Их потребление, как подсчитали эксперты, возросло на 20 %.

Прогнозы аналитиков на текущий год предрекают отсутствие каких-либо неожиданностей на рынке труб. Ожидать чудес не стоит. «Большие» металлурги, в атмосфере всеобщего безденежья, не в состоянии резко изменить ценовые рынки. Скорее всего, как было отмечено на конференции, можно строить умеренно-позитивный прогноз на текущий год: вялый весенний рост без особых провалов с возможно активной осенью.