Использование восстановленных труб будет регулироваться законодательством

Фонд развития трубной промышленности России предложил разработать законопроекты, которые будут регулировать использование восстановленных стальных труб и другого металлопроката в строительстве.
Речь идет о том, что Фонд развития трубной промышленности считает обязательным внести специальные изменения в технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» и Градостроительный кодекс Российской Федерации. Это делается, по официальной версии, в рамках поручения Дмитрия Медведева проработать вопрос об использовании бывших в употреблении стальных труб и других материалов в строительстве, а также оценить, насколько их применение соответствует обеспечению высокой надежности зданий и коммуникаций.

Предлагаемые ФРТП изменения запрещают использование подобного металлопроката, а для контроля соблюдения данного запрета предусматривается введение контроля за использованием вторичных строительных материалов на всех этапах жизненного цикла сооружений и зданий. При этом глава ФРТП Олег Калинский заметил, что будет по-прежнему разрешено использование восстановленных стальных труб там, где нет никаких рисков для здоровья граждан и нанесения ущерба.

По словам Олега Калинского, принятие данного закона уже давно назрело, так как использование бывших в употреблении труб является одной из причин роста аварий на теплотрассах, а износ основных фондов в сфере ЖКХ и так уже очень велик. При этом он добавил, что во многих регионах были возбуждены уголовные дела из-за подмены новых труб восстановленными при ремонтных работах на системах отопления и водоснабжения, что привело к ущербу на сумму в 6 миллиардов рублей только за последний отопительный сезон (речь идет исключительно о выявленных фактах).

Подобные аварии на новых трубопроводах из-за использования восстановленного металлопроката, который в 1.5-2.5 раза дешевле нового, негативно сказываются на имидже российских компаний, которые только за последние годы инвестировали в производство стальных труб более 360 миллиардов рублей.