Глава кабмина предложил отказаться от эксплуатации использованных труб

Каждый год из-за эксплуатации труб, которые были ранее в употреблении, отечественные предприятия трубной отрасли несут убытки в размере 500-600 млн долларов.
Аналогичные потери отражаются и в целом на металлургической промышленности. Ее ущерб оценивается в 150-200 млн долларов. Такие сведения поступили от представителей некоммерческой организации Русская сталь. Подготовлены они были к челябинскому заседанию управленческого аппарата предприятий металлургической промышленности с участием Дмитрия Медведева.

Премьер-министр Российской Федерации предложил найти возможные пути законодательного запрета на использование в строительстве бывших в эксплуатации видов металлопродукции, в особенности восстановленных стальных труб. Именно использование таких материалов стало причиной крупномасштабных промышленных аварий. Также глава правительства на совещании, посвященном развитию черной металлургии, отметил, что необходимо всеми силами простимулировать спрос на металл и изделия из него. Это касается в первую очередь металлоемких отраслей, таких как топливно-энергетический комплекс, машиностроение и строительство. Производство стальных труб, по его мнению, несет неприемлемые убытки, которые могут негативно отразиться на металлургии в целом.

Ведущие специалисты уверены, что перспективным является путь усиления контроля состояния труб. Это нужно делать на всех этапах использования строительного объекта. Для этого необходимо внести законодательные изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и закон о техническом регламенте безопасности сооружений и зданий. Это должно дать качественный сдвиг в сложившейся затруднительной ситуации. Кроме того, представители компании Русская сталь предлагают провести проверку использованных труб на соответствие их ГОСТам. Они уверены, что по итогам проверки больше половины изделий должны быть списаны с эксплуатации.