Газпром сократил объемы приобретения труб

В 2012 году компания «Газпром» планирует резко сократить объемы закупок стальных труб большого диаметра и снизить объемы инвестиций в строительство трубопроводов.
По словам начальника департамента строительства и инвестиций газового монополиста в 2011 году компания прошла пик по объемам приобретения стальных труб, и в текущем году объемы закупок будут снижены на 40 процентов. В 2011 году компания приобрела 2.2 миллиона тонн труб, что позволило запустить в эксплуатацию газопровод «Северный поток», который поспособствовал диверсификации маршрутов поставок российского газа в страны Европы.

Резкое снижение объема закупок трубной продукции ставит в достаточно сложное положение ключевых производителей в стране. Связано это с тем, что трубопрокатчики инвестировали значительные денежные средства в модернизацию и расширение объемов производства, рассчитывая на серьезные инвестиционные проекты со стороны «Газпрома», который является одним из основных потребителей, и планировал ранее активное строительство трубопроводов на фоне высоких цен на углеводороды. В частности, речь идет о газопроводе «Южный поток», который должен пролечь по дну Черного моря.

Так, например, новый трубопрокатный стан стоимостью в 45 миллиардов рублей на одном из предприятий ОМК загружен только на 50 процентов, что значительно увеличивает срок окупаемости инвестиций. По расчетам «Трубной металлургической компании», в текущем году объемы потребления стальных труб снизились сразу на четверть, из-за завершения строительства крупных трубопроводов и откладывания реализации новых проектов на неопределенный срок из-за разворачивающегося в мире кризиса.

При этом в ближайшие два года резкого роста объема потребления новых стальных труб газовым монополистом не планируется. На большие контракты металлургические компании России могут рассчитывать только не ранее 2014 года, когда должно начаться строительство трубопровода из Якутии до Владивостока, где будет построен завод по сжижению газа.