Газпром провел тендер на приобретение труб

Газпром подвел итоги специального тендера на закупку для строительства газопроводов стальных труб на общую сумму в 2.4 миллиарда долларов.
Основную долю в тендере занимали стальные трубы большого диаметра, которых Газпром планирует приобрести 800 тысяч тонн на общую сумму в 2.2 миллиарда долларов, что составляет около половины от годовой потребности.

Самый крупный лот, составлявший 487500 тонн, выиграл «Северный европейский трубный проект» за сумму в 42.8 миллиарда рублей, что всего лишь на 0,4 процента меньше чем стартовая цена. На данный лот также претендовал «Торговый дом Трубной металлургической компании», «Стройпромдеталь», «Трубные инновационные технологии». Последние две компании также получили по лоту. «Трубные инновационные технологии» получили лот в объеме 202761 тонн труб большого диаметра на сумму в 18,3 миллиарда рублей, а «Стройпромдеталь» поставит газовому монополисту трубы различного сортамента на сумму в 7,9 миллиардов рублей. По данным лотам общая скидка к первоначальной цене тендера составила всего около 1 процента.

Отметим, что компания «Северный европейский трубный проект» принадлежит братьям Ротенбергам. Кроме этого им же, по информации Интерфакса, принадлежат и компании «Стройпромдеталь» и «Трубные инновационные технологии», однако данная информация представителями Роттенбергов не комментируется.

Отметим, что Газпром всегда приобретает трубную продукцию у трейдеров, так как ни одно предприятие не может обеспечить поставку необходимого количества труб большого диаметра. При этом трейдеры имеют весьма и весьма неплохой навар на газовом монополисте. Так, например, исходя из условий тендера, тонна труб большого диаметра обойдется в 87 тысяч рублей, а на рынке сегодня тонна аналогичной продукции составляет 60-65 тысяч рублей за тонну. В результате можно отметить, что только на этой разнице трейдеры заработают миллиарды российских рублей.