Газпром планирует прокладывать трубопроводы из нанотруб

На Втором конгрессе предприятий наноиндустрии, проходившем в российской столице, Анатолий Чубайс рассказал о том, что Роснано будет совместно с Газпромом изучать возможности использования полимерно-композитных труб в строительстве трубопроводов.
Главной целью будущего сотрудничества является коренная модернизация трубопроводных сетей. Планируется перевести все трубопроводные магистрали со стальных труб, которые применяются в настоящее время повсеместно, на трубы, изготовленные из полимеров и композитов. Если эта идея будет реализована, то Газпром ожидают масштабные изменения, которые затронут всю технологическую систему предприятий.

На сегодняшний день в инвестиционной программе Газпрома примерно шестьдесят процентов всех средств уходит именно на системы транспортировки газа. Общий же объём инвестиций превышает восемьсот миллиардов рублей.

Сейчас реализация идеи находится ещё на этапе разработки. Два предприятия создали рабочую группу, представившую первые наброски для присутствовавших на совещании руководителей компаний. Пока всего лишь изучены возможности использования наноматериалов в газодобывающей промышленности и производстве труб для транспортировки газа.

В конце декабря будет проведено ещё одно совещание, после которого станет ясно, каким образом в дальнейшем продолжится работа. Крупнейшие российские компании уже имеют успешный опыт сотрудничества. Проектные организации, которые входят в состав Роснано, внедряли на дочерних предприятиях Газпрома светодиодную осветительную систему комплексного типа. Этот осветительный комплекс включает в себя специальное светодиодное оборудование и блок бесперебойного питания, основанный на использовании литий-ионных аккумуляторов.

В результате на предприятии удалось сэкономить на потреблении электроэнергии. Уровень экономии составил 34 процента.

Глава Газпрома Алексей Миллер после совещания, которое было посвящено прокладке трубопроводов, состоящих из полимерно-композитных труб, принял решение о том, что проект в будущем получит статус типового. Его начнут использовать на всех газпромовских предприятиях.