Газпром: качество труб – прежде всего

Совет директоров Газпрома объявил о повышении требований к качеству поставляемой трубной продукции для прокладки магистрали в Якутии.
Как сообщает Алексей Миллер, один из председателей совета директоров Газпрома, на недавнем совещании было принято решение о повышении качества магистралей. Поскольку в дискуссии помимо руководителей компании и дочерних окружений принимали участие также и главные поставщики, такие как Северсталь, Челябинский трубопрокатный завод и другие, то, соответственно, договоренности были достигнуты.
Хотя вряд ли можно было ожидать чего-то другого, ведь по факту в прошлом году основная доля закупок – 99% сортамента труб для проектов Газпрома пришлась на отечественное производство, и лишь 1% закупок составил импорт.

В ходе совещания руководство Газпрома напомнило производителям о сейсмоактивности магистральной зоны Сила Сибири, делая ударение на то, что для подобных проектов важной составляющей является безопасность.

Поскольку строительство трубной магистрали, да еще и в сейсмоактивной зоне, несравнимо с чем-либо другим, предполагается использовать инновационные технологии. При расчете диаметра труб было вычислено, что продукция должна быть большого размера, прочность соответствовать стандарту Х100-Х120, рабочее давление при этом — 11,8 МПа и выше.

Безусловно, сама по себе договоренность практически ничего не значит, именно по этой причине было принято решение о формировании специальной группы для обсуждения дополнительных вопросов касательно поставок и применения новых технологий.

Примечательно, что в первых числах января Миллер уже встречался с Чубайсом, директором Роснано. В ходе разговора был поднят вопрос о применении в производстве труб композитных материалов. Такая возможность пока еще на стадии обсуждения, но если вспомнить, что руководство Газпрома не так давно объявило о плане, предусматривающем возможность сокращения затрат по основным направлениям работы компании на 50 млрд рублей, то вероятность внедрения подобной инновационной технологии и передового технического решения довольно-таки велика.