Газпром будет приобретать российские трубы

В рамках годового общего собрания акционеров Алексей Миллер сообщил, что компания Газпром теперь не зависит от иностранных поставщиков стальных труб.
Стало это возможным благодаря возможности отечественных производителей в полном объеме закрыть потребности компании в качественной трубной продукции. Одной из причин для этого стало тесное сотрудничества в области создания уникальных стальных труб, которые могут использоваться для магистральных трубопроводов Южный поток и Бованенково-Ухта.

При этом компания разработала совместно с производителями эффективный механизм ценообразования, который выгоден обеим сторонам сделки. Формула, определяющая стоимость закупаемого металлопроката, включает в себя учет котировок цен на металлургическое сырье, полуфабрикаты, нарезные и бесшовные трубы, которые публикуются специализированными информационными агентствами. Подобная формула позволяет обеспечить предсказуемую и прозрачную цену на стальные трубы, которые являются одной из основных статей расходов крупнейшей российской компании.

Следует отметить, что переориентация компании на российских производителей произошла не без влияния Федеральной антимонопольной службы. Последняя обратила внимание на то, что поставкой стальных труб газовому монополисту на протяжении шести лет подряд занимался исключительно Северный Европейский трубный проект, принадлежащий Аркадию и Борису Ротенбергам. Данная компания смогла стать, благодаря подобным заказам, самым крупным трейдером в России и осуществляла поставки стальных труб большого диаметра в обход производителей.

В результате Газпром провел тендер на поставку труб для газопровода Сила Сибири, в котором победу одержали Ижорский трубный завод (входит в состав холдинга Северсталь), Челябинский трубопрокатный завод и Выксунский металлургический завод (входит в состав Объединенной металлургической компании).