Газопроводу Восток-Запад даст трубы Метинвест

Метинвест, международная горно-металлургическая группа, выиграла тендер на поставку 150 тыс. т труб для компании Туркменгаз.
Стало известно, что тендер Туркменгаза на поставку труб для газопровода Восток-Запад 20 сентября выиграла Метинвест, международная вертикально-интегрированная горно-металлургическая группа. В результате подписан контракт на поставку 150 тыс. т труб. На постройку газопровода пойдут трубы производства Харцызского трубного завода.

В рамках реализации проекта газопровода Восток-Запад Метинвест поставит трубы ХТЗ диаметром 1420 мм и группы прочности К60. Они производятся из штрипса на комбинате Азовсталь.

При этом отмечается, что Проект Восток-Запад, как и ранее трубы второй очереди газопровода Nord Stream, имеет стратегическое значение. Восток-Запад с точки зрения экспертов выглядит как подвод к Nabucco — важному газопроводу, части южного газотранспортного коридора. Этот коридор — один из лучших вариантов поставок природного газа, получаемого в центральноазиатском регионе и доставляемого в европейские страны.

При этом официальная церемония, ознаменовавшая начало строительства «Восток-Запад», состоялась еще 21 мая 2010 г.

Запланированный газопровод пройдет через Туркменистан от ст. Шатлык вблизи месторождений Довлетабад и Южный Йолотань, и до компрессионной станции Белек (берег Каспийского моря). Протяженность газопровода — 800 км, проектная мощность – 30 млрд куб. м в год. Дата сдачи газопровода и полной его готовности к эксплуатации — июнь 2015 г.

В связи с этим контракт представляется лишь началом сотрудничества по данному проекту. А на этапе согласования находится план строительства дополнительного объема второй очереди газопровода на 158 км. Качество продукции в тот период, когда Таможенный союз вводит квоты на трубы украинского производства, а также гарантия сроков крайне важны для дальнейшего успешного сотрудничества по завершении этого этапа.