Евросоюз сохранил антидемпинговые пошлины на украинские бесшовные трубы

Официальный журнал ЕС сообщил о том, что украинские трубы, поставляемые в страны ЕС, будут облагаться пошлиной в размере 25,7 процентов.
При этом небольшие послабления будет иметь продукция Днепропетровского трубного завода (пошлина снижена до 12,3 процентов), а также продукция «Нико-Тьюб» и «Нижнеднепровского трубопрокатного завода» (пошлина снижена до 17,7 процентов). Параллельно с этим сохранены на уровне в 35,8 процентов импортные пошлины на стальные трубы из России. Небольшие послабления сохранены только для Первоуральского трубного завода (24,1 процента), а также для продукции Таганрогского металлургического, Волжского, Синарского и Северского трубных заводов (27,2 процента).

Отметим, что российские металлурги, в отличие от украинцев, не пытались активно снизить импортные пошлины. Это зря, так как, например, компании «Интерпайп» частично это удалось, так как уровень пошлины для нее снизился с 25,1 до 17,7 процентов. Это весьма существенный показатель для предприятия, которое в достаточно больших объемах поставляет продукцию на рынок ЕС.

Всего, по информации ЕС, за период с апреля 2010 года по март 2011 года в страны ЕС было поставлено из России 10,79 тысяч тонн трубной продукции, что составляет около 1 процента от рынка. На долю же украинских производителей приходится около 2 процентов от общего объема трубного рынка ЕС.

Сохранение антидемпинговых пошли в отношении Украины было обосновано низким уровнем цен на поставляемую продукцию, а также наличием существенных свободных мощностей в стране, которые оцениваются в 750 тысяч тонн продукции в год. Загрузка этих мощностей позволит украинским компаниям занять сразу около половины европейского трубного рынка, а это является весьма серьезной угрозой для европейских производителей. Кроме этого, ситуация в ЕС усугубляется еще и тем, что на данный момент объем потребления бесшовных труб в странах ЕС еще на треть меньше его объема в 2008 году.