ЕЭК вводит очередные антидемпинговые пошлины

ЕЭК официально распространила информацию о введении пятилетней специальной пошлины на коррозионностойкие бесшовные холоднодеформированные трубы, которые импортируются из Китая.
Причиной для подобного шага стало специальное обращение, которое совместно было подано в российское правительством еще в конце 2011 года ООО ТМК-Инокс, ОАО Первоуральский новотрубный завод, ОАО Челябинский трубопрокатный завод и ОАО Синарский трубный завод. В обосновании к данному заявлению было отмечено, что резкий рост импортных поставок нержавеющих бесшовных труб нанес большой ущерб металлургической отрасли в странах Таможенного союза. В качестве доказательства были приведены цифры, показывающие, что объем поставок этой продукции в 2010 году увеличился на 78,8%, а за первую половину 2011 года этот показатель составил сразу 63,2%. Параллельно с этим в период с 2008 по 2010 годы стоимость продукции была снижена на 15,2%, а за первые шесть месяцев 2011 года снижение продолжилось и составило еще 2%.

Подобный рост поставок привел к увеличению доли китайской продукции за указанный промежуток времени сразу на 31,6% (параллельно с этим доля отечественных производителей снизилась на 12%). При этом объем потребления подобной продукции в пределах Таможенного союза за упомянутые три года увеличился на 48,2%, а объем собственного производства снизился сразу на 9,1%. Параллельно с этим производителя нержавеющих труб на территории Таможенного союза пришлось для сохранения своей конкурентоспособности снизить уровень рентабельности продаж на 5,8%, что закончилось падением прибыли сразу на 38,3%.

Коллегия ЕЭК, которая сейчас занимается проведением антидемпинговых расследований в рамках Таможенного союза, постановила оградить сразу на 5 лет отечественных производителей с помощью введения таможенной пошлины на уровне в 19,15 процентов от таможенной стоимости. Пошлины будут введены через 30 дней после официальной публикации постановления в средствах массовой информации.