До 2015 года объем производства стальных труб в России увеличится на 14 процентов

Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития страны на период до 2015 года, в котором нашлось место и для прогнозов относительно объемов производства трубопрокатчиков.
На текущий год Минэкономразвития РФ прогнозирует снижение объема выпуска стальных труб сразу на 6,2 процента. При этом выделяется сразу несколько причин подобного падения. Во-первых, следует отметить снижение спроса сразу на 26,6 процента за счет уменьшения потребности предприятий топливно-энергетического комплекса в трубах большого диаметра (снижение объемов производства по данному виду труб составит 34,7 процента). Параллельно с этим Минэкономразвития РФ планирует увеличение экспортных поставок российских труб, которое должно достигнуть уровня в 1,6 миллиона тонн (рост на 20 процентов) и несколько снизить падение производства по отрасли.

В будущем году Минэкономразвития РФ предсказывает существенное увеличение спроса на трубную продукцию на внутреннем рынке. Причиной для этого должно стать существенное увеличение спроса на трубы большого диаметра со стороны «Газпрома», который запланировал на этот год значительное расширение своей сети магистральных газопроводов. При этом значительного роста экспортных поставок не ожидается. Связано это с низким уровнем роста мировой экономики, а также наличием избыточных трубных мощностей в Китае и Украине (только в Китае их объем оценивается в 40 миллионов тонн продукции в год). Именно по этой причине вполне приемлемым вариантом будет тот, в рамках которого рост экспорта будет аналогичен росту всей мировой экономики.

В заключение отметим, что в 2011 году объем российского рынка стальных труб достиг рекордных высот с момента развала СССР. Всего российскими компаниями в 2011 году было отгружено 10,33 миллиона тонн трубной продукции, что сразу на 11,8 процента больше, чем в 2010 году. При этом 8,88 миллионов тонн продукции было отгружено российским потребителям (в первую очередь добывающим компаниям), а поставки на экспорт составили 1,45 миллионов тонн.