До +115 градусов Цельсия – новые стеклопластиковые трубы из Красноярска!

Предприятие Контур Краснодарского края, введенное в эксплуатацию осенью 2012 года, начало производство стеклопластиковых труб для тепловых сетей.
Как было заявлено Министерством инвестиций и инноваций Красноярского края, проектная мощность предприятия составляет 85 тыс. погонных метров ежегодно.

Предприятием производятся стеклопластиковые трубы в теплоизоляции (другое название – пластиковые трубы отопления), которые ориентированы на сети теплоснабжения и допускают эксплуатацию в условиях давления до 24 атмосфер и температуры до +115 градусов. В России производство аналогичного вида продукции находится в Московской области, но основной областью использования произведенных там труб является холодное водоснабжение.

Предприятие Контур было построено всего за 2 года. Стоимость проекта оценивается в сумму приблизительно 90 миллионов рублей. Регион обеспечил господдержку строительства на 12,4 миллиона рублей для того, чтобы иметь возможность значительно снизить издержки при эксплуатации тепловых сетей Красноярского края, что в суровом климате региона составляет значимые суммы.

До введения в эксплуатацию предприятия монтаж тепловых сетей в сибирских областях России почти повсеместно производился стальными трубами, разумный срок эксплуатации которых всего от 10 до15 лет. Ресурс композитных труб, в том числе и стеклопластиковых, намного, почти втрое, выше.
Более того, у стальных труб не только слабая устойчивость к коррозии, но и достаточно высокие показатели теплопроводности, и неэффективные потери тепла доходят до 20-30%. Свойства композитных труб позволяют сократить тепловые потери до 6-8%.

Большим плюсом композитных труб можно считать и то, что монтаж и установка пластиковых труб осуществляется в гораздо меньшие сроки и с меньшими трудозатратами по сравнению с остальными.

В перспективных планах предприятия Контур производство стеклопластиковых труб для трубопроводов, в том числе и нефтяных.