Динамика металлургического производства падает из-за снижения экспорта

Рост металлургического производства в нашей стране со второй половины прошлого года стал замедляться. Причина банальна – падение экспорта.
Небольшой темп роста в данной отрасли сегодня объяснить экспертам достаточно просто – спрос на конструкционные материалы со стороны строительного сектора нашей страны постепенно падает. Так, по итогам первого полугодия рост составил всего лишь 1,2%, причем в жилищном строительстве спад произошел на 2,7%.

Стальной прокат, трубы, а также иной ассортимент металлургической промышленности сегодня не востребован. Снижение экспорта проходит по многим важным товарам металлургической продукции, ведь металлургические компании вынуждены уделять большее внимание отнюдь не проблемам экспорта, а внутреннему рынку, который, впрочем, ещё не может похвастать достаточной силой.

Ухудшение динамики и сокращение спроса на трубы и иную подобную продукцию наблюдается и во втором полугодии нынешнего года. Как прогнозируют эксперты, ситуация вряд ли изменится к концу 2011 года. На общем фоне неплохо выглядит лишь динамика меди и трубной продукции из нее. Впрочем, выпуск её в указанный промежуток времени возрос незначительно и составил всего лишь 1%.

Кроме всего прочего, на динамику производства цветных металлов повлияли факторы, не имеющие рыночного характера. Норильский никель, например, снизил производство меди и никеля, поскольку так и не смог добиться запланированных ещё в прошлом году результатов. Причин для этого была масса – это и обеднение руд, и повышение экспортных пошлин на эти металлы, и плохие условия навигации, а также иные факторы, которые и привели к такой ситуации. Впрочем, руководство компании не унывает и предполагает, что сможет развить свою деятельность до конца нынешнего года, либо в следующем. Уже сегодня налажено сотрудничество со многими предприятиями внутреннего рынка, выпускающими трубы и иную, подобную продукцию.