ЧТПЗ поставит трубы компании «Saipem S.p.A»

«Лукойл» является крупным потребителем ТБД Челябинского трубопрокатного завода. Только на 2012-13 г.г. запланирована отгрузка 26 тыс. тонн для нефтегазоконденсатного месторождения им. В. Филановского.
Всемирно известная компания «Saipem S.p.A» — генеральный подрядчик ООО «Нефтяной компании «Лукойл»», планирует получить поставку труб от Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) для обустройства месторождения им. В. Филановского, находящегося в северной части акватории Каспийского моря. На сентябрь текущего года запланированы первые поставки труб большого диаметра (ТБД) производства нового трубоэлектросварочного цеха «Высота 239». Они пойдут на строительство подводной части трубопровода.

Общий объем поставки, рассчитанный на 2012-13 г. г. предусматривает отгрузку 26 000 тонн ТБД с толщиной стенки 15,9 мм, диаметром – 559 мм, из стали класса Х52.

На особенность и важность заказа указывает нестандартный типоразмер продукции. Производство труб диаметром 559 мм происходит на специальном современном оборудовании по особому технологическому процессу. На сегодняшний день на «Высоте 239» уже полностью освоено производство труб необычного диаметра. В доказательство получено положительное заключение авторитетных экспертов компании «Saipem S.p.A».

Напомним, что новый цех «Высота 239» по производству ТБД был запущен два года назад. Выйдя на проектную мощность в прошлом году, сегодня цех способен производить свыше 600 000 тонн труб в год.

Как отмечает Сергей Смирнов – начальник управления нефтяного комплекса ЧТПЗ, участие в данном проекте для завода имеет стратегическую важность, так как открывает возможность дальнейшего сотрудничества с компанией «Saipem S.p.A» — одним из крупнейших международных строителей подводных трубопроводов. Кроме того, став поставщиком данного сортамента трубной продукции, ЧТПЗ открывает для себя перспективы участия и в других подобных проектах. Тем более, если учесть планы по обустройству севера Каспийского моря.