ЧТПЗ начал реализацию нового инвестиционного проекта

Пресс-служба Челябинского трубопрокатного завода объявила о начале реализации инвестиционного проекта на общую сумму около 10 миллионов евро.
В частности, речь идет о начале строительства нового производственного участка, который будет заниматься выпуском теплоизолированных труб. Добавление слоя теплоизоляции, по словам специалистов, позволит увеличить общий уровень надежности трубопровода, и позволит защитить протекающую по ним нефть от загустения и застаивания в условиях низких температур, что особенно актуально при разработке нефтяных месторождений, расположенных на Крайнем Севере.

В связи с тем, что новые месторождения будут разрабатываться как раз в таких районах, то Челябинский трубопрокатный завод решил пойти навстречу ведущим российским нефтедобывающим компаниям. Так, первые стальные трубы, имеющие теплоизолирующее покрытие, будут иметь диаметр в 1067, 1020 и 720 миллиметров. Первым их покупателем станет акционерная компания «Транснефть», которая в настоящее время занимается строительством нефтепровода «Заполярье-Пурпе» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Производство новой продукции будет идти в несколько этапов. На первом из них на наружную поверхность трубы будет наноситься специальное покрытие толщиной около 500 микрон. После этого труба будет помещаться в специальную оболочку, выполненную из оцинкованной стали. На последнем этапе пространство между оболочкой и самой трубой будет заполняться теплоизоляцией из пенополиуретана.

Поставщиком оборудования для нового производственного участка была выбрана компания TKPS, расположенная в Нидерландах, которая уже ранее поставляла трубопрокатному заводу оборудование для нанесения антикоррозийного покрытия на трубы больших диаметров. По сообщению пресс-службы Челябинского трубопрокатного завода, выпуск первых теплоизолированных труб запланирован на ноябрь 2012 года.