Беларусь блокирует трубы из Украины?

Правительство Украины обвинило Беларусь в активном блокировании поставок украинских стальных труб в страны Таможенного союза.
В частности, речь идет о том, что во время введения в июне прошлого года Таможенным союзом антидемпинговых пошлин на импорт нержавеющих стальных труб из Украины была достигнута устная договоренность, что в течение трех месяцев пошлину сменят специальные страновые квоты. Их введение было запланировано уже на 2011 год, а их величина должна была рассчитываться на основе объема поставок продукции в период с 2004 по 2010 год для того, чтобы избежать колебаний объема поставок, которое имело место во время финансового кризиса 2008 года.

В результате специальная антидемпинговая пошлина действует до сих пор, что ставит украинских производителей стальных труб в неравные условия с производителями аналогичной продукции на территории Таможенного союза (в первую очередь речь идет о китайской продукции).

В настоящее время Правительством России завершены все расчеты по определению страновых квот, а Беларусь в тоже время требует изменения расчетного периода, что приводит к блокированию замены пошлин на квоты.

На данный момент ситуация такова, что из-за этого полностью прекращена поставка нержавеющих труб украинского производства в Казахстан и Беларусь. Уже во второй половине 2011 года уровень поставок труб в Беларусь составил всего 2 тонны, что более чем в 50 раз меньше, хотя ранее в год поставлялось около 200-250 тонн. С 1 января текущего года производителями Украины поставки в Казахстан и Беларусь полностью прекратились, а на российском рынке наблюдается быстрое сокращение доли украинских труб, что приносит существенный ущерб не только производителям, но и потребителям в странах Таможенного союза.

Напомним, что в настоящее время действует заградительная пошлина на нержавеющие стальные обсадные трубы украинского производства в размере 18,9 процентов от общей их таможенной стоимости.