Трубы ГОСТ 8732-78: как правильно использовать?

Труба стальная бесшовная – это тип труб, которые не имеют сварного шва либо другого соединения. Труба бесшовная гост 8732 78 изготавливается методом: волочения, прокатки, ковки или прессования.

В силу своей технологии изготовления труба стальная гост 8732 78, изготавливаемая методом прокатки, применяется в системах водопровода и газопровода.  Стальная труба бесшовная используется в трубопроводных системах, где необходимо её главное качество – прочность.

Наиболее распространённый метод изготовления трубы бесшовной стальной горячедеформированной – это прокатка. Бесшовная труба прокатная получается в результате прокатки слитка на оборудовании, позволяющем создавать отверстие по центру.

Труба бесшовная стальная горячедеформированная, благодаря своим высоким эксплуатационно-техническим параметрам, пользуется спросом в строительстве, при изготовлении монолитно-каркасных конструкций, как наиболее оптимальный и рентабельный материал.

По толщине стенок трубы стальные бесшовные горячедеформированные гост подразделяет на толстостенные и тонкостенные. В соответствии с требованиями готовое изделие – труба бесшовная, проходит тщательную проверку на загиб, сплющивание и ударную вязкость.

Длина труб стальных бесшовных горячедеформированных, традиционно составляет от 4,5 до 11,2 м. Масса трубы вычисляется по формуле: М=0,02466хS(Д-S), где «Д» является наружным диаметром, а «S»- толщиной стенки.

Трубы стальные бесшовные горячедеформированные традиционно имеют круглое сечение, но кроме этого их выпускают с квадратным, прямоугольным и овальным сечением. Сфера применения бесшовных труб самая разнообразная: стандартные водогазопроводные трубы, оборудование для систем с высоким давлением и температурным режимом эксплуатации.

Основные требования трубам

В случае, если вы затеваете монтаж водопровода своими руками, то вам полезно будет знать основные критерии, применяемые к изделиям – трубам. К трубам стальным бесшовным горячедеформированным по ГОСТ 8732 78 применяются следующие требования:

  • По длине: немерной длины от 4 до 12,5 м.; приблизительной длины – в пределах немерной длины; мерной длины – в пределах немерной. Предельные отклонения по длине не должны превышать указанные в таблицах для данного вида труб.
  • По наружному диаметру предельные отклонения также не должны превышать указанные в специальных технологических таблицах.
  • Кривизна любого участка длины на 1м. трубы не должна быть больше: для труб с толщиной стенки 20-30 мм. – 2мм; с толщиной стенки свыше 30мм – 4мм.
  • На поверхности труб не допускаются трещины, расслоения и закаты. Допускается наличие тонкого слоя окалины, риски, следы зачистки дефектов.
  • Концы труб стальных бесшовных должны быть обрезаны под прямым углом с допуском обрывания фаски под углом не менее 70 градусов к оси. Концы труб должны быть зачищены от заусенцев. Обрезка труб производится автогеном, пилой либо плазменной резкой, при этом после плазменной резки фаска подвергается механической зачистке.

Надеемся, что информация о требованиях, предъявляемых к готовому виду и использованию труб стальных бесшовных, пригодится вам при монтаже систем водоснабжения.

Удачи вам, строители своего настоящего и будущего.